Как приготовить вкусные шашлыки на углях?

Наконец-то пришло тепло, на деревьях распускаются листочки, и зеленеет травка. Открывается сезон походов и ароматных шашлычков. Поэтому нежные и вкусные лакомства из мяса будут даже очень кстати на отдыхе в лесочке, или вблизи какой-нибудь речке.

Но как приготовить шашлыки, чтобы они были сочными и мягкими, ведь порой получается совершенно не так, как бы этого хотелось.

Для того чтобы весь процесс от выбора до приготовления будущих шашлыков происходил по всем правилам, следует знать основные принципы выбора мяса и его приготовления, без знания которых почти никогда не получатся вкусные золотистые шашлыки.

Выбираем мясо для шашлыков

Для начала следует выбрать мясо. Всякое мясо не сгодится: оно должно быть молодым и мягким, к тому же на нем должен присутствовать в обязательном порядке небольшой жирок, отсутствие которого делает шашлык сухим и грубоватым. Поэтому для мясного лакомства лучше всего подойдет шейная часть свинины, грудинка и спинная часть.

Также нужно убедиться о полной свежести продукта. Мясо должно быть приятно-розового цвета, без неприятных запахов, которые сразу испортят все начатое дело. Мясо желательно покупать в охлажденном виде. Если все же свинина замороженная, то ее нужно разморозить, но постепенно. Делать быстро это не рекомендуется, так как при быстрой разморозке происходит и быстрое испарение жидкости, находящейся в мясе. Следствие последнего – шашлык получается жесткий и сухой.

Положите замороженное мясо на тарелку, предварительно снимите пакет, и ждите, пока оно полностью само не разморозится, только после этого можно будет мыть и нарезать.

Нарезаем мясо для шашлыков

Когда мясо полностью будет разморожено, вымойте его и дайте стечь, затем высушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками не менее 3 см, иначе шашлык будет подгорать и пересохнет. Но и более 5 см шашлык также не стоит делать, так как в этом случае потребуется гораздо больше времени, чтобы он как следует прожарился и в тоже время не сгорел за время, пока мясо будет готовиться.

Кусочки нарезайте аккуратно, чтобы они были приблизительно одинаковыми по весу и форме, так они будут готовиться равномерно, и их вид будет гораздо аппетитнее.

Кстати, пока шашлыки будут готовиться, нужно как-то развлекаться. Ведь выезд на природу всегда связан с отдыхом. Поэтому заранее нужно позаботиться о том, как вы проведете свой досуг.

Маринование мяса — разные рецепты шашлыков

Следующий этап — это маринование мяса. И здесь возможны несаколько вариантов. Кто-то делает по-простому, и маринует шашлыки в уксусе. Мы решили предложить вам рецепты шашлыков пооригинальнее.

 

Шашлыки с шафраном

Можно приготовить вкусные и аппетитные шашлыки с добавлением шафрана, для этого подготовьте такие продукты как:

  • Мясо свиное – 2кг;
  • Лавровый лист – 5шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Перец черный молотый – 1ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Шафран – 1 щепотка.

С помощью такого рецепта можно приготовить шашлык очень быстро, так как в таком маринаде мясо буде мариноваться всего 15 минут, и этого будет более чем предостаточно. Мясо нужно нарезать кусочками, положить в глубокую мисочку или в кастрюльку. Лук очистить и пропустить его через блендер, чтобы из него получилась жидковатая каша. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой. Затем кашицу добавить к мясу и перемешать. После этого посолить и поперчить будущий шашлык, добавить лавровый лист и шафран, все перемешать и оставить мясо на 15 минут для маринада.

После – взять шампуры, надеть на них кусочки мяса, располагая их поближе друг к другу, и жарить на углях до полной готовности. Во время приготовления не забывайте взбрызгивать его водичкой, чтобы шашлык был сочнее.

Шашлыки, маринованные в шампанском

Превосходный и аристократический шашлык можно приготовить с добавлением шампанского. Для приготовления такого шашлыка подготовьте:

  • Нежное свиное мясо – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 5шт;
  • Шампанское – 1 бутылка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Теперь вам необходимо мясо нарезать на кусочки и сложить их в миску. Добавить нашинкованный полукольцами лук, все посолить и поперчить. Сверху залить сухим полусладким шампанским, вливать его следует до тех пор, пока оно полностью не покроет все мясо. Так шашлык должен мариноваться не менее 1 часа. Во время маринования желательно перемешивать шашлык, чтобы он напитывался ароматами шампанского.

Затем кусочки мяса достать, надеть на шампуры и готовить до полной готовности на угольках. Во время приготовления не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело, а также взбрызгивайте маринадом, чтобы шашлык был сочным и ароматным.

Шашлык в молочном маринаде

Очень нежный шашлык получается в молочном маринаде, и для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Свинину жирную, желательно с салом – 1кг;
  • Молоко жирное – 2 стакана;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Морковь и лук – по 1шт;
  • Помидор и перец сладкий – по 1шт;
  • Черный перец и соль по вкусу;
  • Сахар – 4ст. л.

Нужно вылить молоко в кастрюльку, разогреть его на медленном огне и добавить в него соль и сахар, затем перец и мясо, варить на очень медленном огне не более 10 минут, затем дать полностью остыть.

После этого достаньте мясо, нарежьте его равномерными кусочками, посолите и еще раз поперчите. Выдавите чеснок через пресс и обмажьте им мясо, затем положите его опять в молоко, так будущие шашлыки должны мариноваться 5 часов.

Через 5 часов подготовьте морковь и помидор – очистите и нарежьте кольцами или дольками. Так же нужно сделать с перцем и луком. Возьмите мясо и надевайте его на шампуры, чередуя каждый кусочек с овощами. Готовить на углях, не забывая поливать маринадом и периодически переворачивать шашлык.

Шашлыки пикантные

Тем, кто любит поострее, можно приготовить пикантный шашлычок. Он очень вкусный и ароматный, для его приготовления вам потребуется подготовить:

  • Свиное свежее мясо – 1кг;
  • Оливковое масло – 4ст. л.;
  • Лавровый лист – 2шт;
  • Паприка – 4ч. л.;
  • Базилик и кориандр – 2ч. л.;
  • Тмин – 3ч. л.;
  • Имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Мускатный орех и корица – по вкусу;
  • Молотый черный перец и красный жгучий перец – по вкусу;
  • Соль – по мере необходимости.

Для начала нужно хорошо вымыть и обсушить мякоть свинины, затем нарезать ее кусочками и положить в глубокую миску. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо все перемешать, и поставить миску в холодильник на 12 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями. Сверху обязательно прикрыть крышкой.

Затем, когда мясо промаринуется, его следует вынуть и насадить на шампуры, сбрызнуть лимонным соком и готовить на угольках до полной готовности. Во время жарки рекомендуется время от времени сбрызгивать шашлык лимонным соком, для того чтобы он стал сочнее.

Секреты и советы по приготовлению шашлыка из свиного мяса

  1. Не стоит нарезать свиное мясо слишком тонко, иначе в процессе жарки оно потеряет всю свою сочность, и станет сухим и может даже подгореть;
  2. Не нужно слишком часто переворачивать шашлык во время жарки, так как это способствует его пересыханию;
  3. Следите за приготовлением, не нужно допускать язычки пламя, так как при этом ваш шашлык рискует сгореть;
  4. Не забывайте периодически взбрызгивать шашлык во время жарки над углями, для этого можно использовать оставшийся маринад или простую воду.

2 comments: On Как приготовить вкусные шашлыки на углях?

  • Татьяна

    ах, как вкусно запахло жаренным мясом с дымком! Хорошо у нам можно найти охлажденное мясо, а из размороженного шашлык совсем другого вкуса получается

  • Юлия

    Шашлыки на углях — особый вид, приготовление которого доверяю традиционно только мужчинам. И даже не пытаюсь понять секреты этого приготовления, чтобы не развеять таинственность. А Вы вот так вот их выдали 🙂

Написать комментарий:

Ваш email не будет опубликован.