Почему люди попадают в секты?

почему люди уходят в сектыНе секрет, что в последнее время наблюдается просто массовый исход огромного количества людей из традиционных религий. Чем же обусловлено это бегство? Почему человек (часто совершенно осознанно) обрекает себя на полное самопожертвование и беспрекословное служение какому-нибудь новомодному псевдо-культу?

Прежде всего, необходимо разобраться с каким именно психотипным синдромом мы имеем дело. Тут по обыкновению в качестве причин выдвигаются два варианта: синдром одиночества и синдром «экстраверта». Рассмотрим каждый в отдельности.

Синдром одиночества

Человек не находит понимания среди близкого ему окружения. Он замкнут и в обычной жизни, плохо идёт на контакт. У такого индивидуума часто просматриваются все признаки интроверта. При всем этом, глубоко в душе он уверен в своей избранности и уникальности. Просто, по его мнению, общество почему-то этого до сих пор не заметило. Иногда он религиозен, но чаще все-таки нет.

В первом случае традиционные верования не дают ответы на его вопросы и даже не потому, что не могут, а потому что он не хочет их слышать. Ведь парадигма большинства классических религий нацелена на массы; нашему же герою нужна такая община, которая будет вести диалог непосредственно с ним одним и даст ему понять, насколько сильно создатель и собратья по религиозной группе в нем нуждаются.

причины ухода в сектуОн думает, что попал в хорошее общество: на самом деле ему жизненно важно ощущать и те братские чувства и ту «вселенскую любовь», которую на первых порах щедро источают последователи различных сект. Более того, здесь ему предлагается возможность иерархического роста по «служебной лестнице».

А если личность вовремя не оценили как специалиста на собственной работе или, что еще хуже, у него этой работы вообще не было, то как же не ухватиться за эту манящую возможность самореализации? И именно ради нее, а не ради любви к Богу он готов безвозмездно пожертвовать руководству секты все свое движимое и недвижимое имущество, что, в общем-то, и являлось основной целью создателей культа.

Синдром «экстраверта»

В этом случае жертва сектантских групп в жизни следует противоположной модели поведения в сравнении с той, о которой писалось выше. Данный индивидуум просто не может существовать вне толпы, ему необходимо быть постоянно на виду, он обожает зрелищность и буквально подпитывается энергетикой десятков или сотен экзальтированных адептов, в упоении восхваляющих творца или превозносящих до небес своего гуру.

Довольно часто именно подобный тип людей и оказывается среди наиболее приближенных к руководству секты. Их уверяют, что они снискали себе величайшую божью милость – полное доверие творца, который приготовил именно для них особую миссию. И все, что от них требуется, это беспрекословно выполнять все приказы, которые будут им даны «сверху».

Парадоксально, но именно психотип экстраверта является наиболее внушаемым из всех. Причиной этому видимо является его открытость. Именно ему свойственен неоправданный риск и готовность самопожертвования, но только при условии, что у его героизма будет достаточно зрителей.

Как уберечь общество от зла сект?

Естественно, у каждого класса жертв сектантства есть так называемые свои подвиды, и не может быть двух одинаковых интровертов или экстравертов. Но задачей современного общества является четкое понимание причин, способствующих тому, что люди уходят из основных религий, из окружающего их социума, и прячутся за высокими заборами сектантских стен. Возможно, нужно просто быть более чуткими по отношению к нашим близким, родным и коллегам и тогда этот вирус, который на сегодняшний день уже приобрел масштаб эпидемии, будет, наконец-то побежден.

2 comments: On Почему люди попадают в секты?

Написать комментарий:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer