Как оформить социальную стипендию? Есть ответ!

как оформить социальную стипендиюСегодня пойдет разговор о стипендии, так нетерпеливо ожидаемой каждым студентом, которому она положена. В частности, мы рассмотрим, как оформить социальную стипендию, расскажем, в каких случаях она назначается, и какие документы необходимо для этого собрать.

Социальная государственная стипендия – это предусмотренная законодательством ежемесячная выплата малообеспеченным студентам, находящимся на бюджетной форме обучения, и семьи которых имеют доход ниже уровня установленного прожиточного минимума.

Основания для оформления социальной стипендии

Для того чтобы уточнить, как оформить социальную стипендию, студенту нужно обратиться в деканат или профильный комитет своего учебного заведения.

В обязательном случае, социальная стипендия должна быть назначена:

• Студентам сиротам и тем, кто остался без опекуна.
  • Нетрудоспособным инвалидам 1-й и 2-й групп.
  • Студентам, которые пострадали в результате радиационных катастроф и аварий.
  • Студентам, которые законодательно признаны ветеранами и инвалидами боевых действий.

Основанием для назначения стипендии является предоставление необходимых документов, которые подтверждают принадлежность к льготной категории и справка из социальной службы защиты населения.

Остальным студентам, которые признаны малообеспеченными, социальная стипендия оформляется сразу после обязательной категории лиц. Очерёдность назначения такой стипендии определяется специально созданной комиссией и зависит от степени социальной незащищенности студентов.

Приоритетная категория студентов:

1. У которых родители-инвалиды 1-й и 2-й групп.
  2. У кого неработающие родители-пенсионеры.
  3. Студенты из многодетной семьи.
  4. Студенты из неполной семьи.
  5. Студенты, имеющие детей.

Основанием назначения стипендии является оригинал справки из социальной службы защиты населения. Кроме того, студент в отдельных случаях должен представить документы в профком, которые подтверждают его принадлежность к приоритетной категории, нуждающейся в материальной поддержке.

Как оформить социальную стипендию

Для оформления социальной стипендии, студенту нужно предоставить в деканат своего вуза или колледжа (иногда сразу в бухгалтерию) всего одну справку – ее берут в социальной службе по месту прописки или временной регистрации. Кроме справки пишется заявление на имя ректора или директора (прошение назначить стипендию на основании выданной справки). Заявление нужно написать для того, чтобы вышел приказ о назначении вам запрашиваемого пособия.

Для получения соответствующей справки, в социальную службу защиты населения нужно предоставить документы:

1. Оригинал паспорта (вернут).
  2. Справка, подтверждающая обучение студента в конкретном учебном заведении.
  3. Документ из бухгалтерии учебного заведения о размере начисленной стипендии из расчета последних трех месяцев.
  4. Справка из паспортного стола с места постоянной регистрации о составе семьи.
  5. Справка о доходах каждого члена семьи. Доходом считается заработная плата, пенсия, субсидия, стипендия, и другая различная компенсация. Неработающие члены семьи предоставляют оригинал трудовой книжки.

Почему нужно собирать столько справок?

Дело в том, что для присвоения вам определенного статуса требуется рассчитать средний доход на каждого члена семьи. Так как оформить социальную стипендию без оснований не могут, эти основания должны быть установлены и одним из них является как раз средняя обеспеченность каждого человека вашей семьи, если она не превышает прожиточного минимума.

К слову, если вы за успехи в учебе получаете стипендию значительно повышенную, размер которой превышает установленный в данном регионе прожиточный минимум, то, скорее всего, дополнительных денег вам не выдадут. Либо будут выплачивать, но в исключительном случае (например, если вы являетесь единственным кормильцем или если у вас есть дети, так сказать, собственная студенческая семья).

Что делать дальше?

После предоставления в СЗН пакета документов, в течение 15 дней (на практике — сразу) уполномоченный отдел этой организации рассматривает представленные документы, рассчитывает средний доход семьи и выдаёт справку, подтверждающую право студента на получение соответствующей социальной стипендии. Эта справка оформляется в любом месяце и действительна в течение одного года. Поэтому ее нужно предоставлять ежегодно.

Получив такую справку, студент предоставляет её в деканат учебного заведения вместе с заявлением соответствующего образца на начисление социальной государственной стипендии.

Социальная стипендия выплачивается каждый месяц на протяжении одного года. Сумма социальной стипендии определяется самостоятельно учебным заведением, но не может быть меньше законодательно установленного минимального размера стипендии.

Ответы на вопросы по теме

Вопрос: можно ли назначить социальную стипендию студенту-троечнику?

Ответ: да, можно, если он не имеет хвостов по сессии.

Вопрос: почему выплата социальной стипендии была приостановлена?

Ответ: возможны две основные причины:

1. студент имеет задолженности по сессии;
  2. при оформлении справки в СЗН часть доходов семьи была скрыта, затем обнаружена – основания для выплат утратили силу.

Вопрос: как оформить социальную стипендию студенту, обучающемуся на платном отделении?

Ответ: никак, такие стипендии выплачиваются только бюджетникам. Однако этот студент может получать специальные награды – президентскую или вузовскую стипендию. Кроме того, для тех, кто оплачивает свое обучение, есть возможность получения налоговых вычетов.

340 comments: On Как оформить социальную стипендию? Есть ответ!

• Алексей

А как можно оформить социальную стипендию, если официально родители не работают, а только подрабатывают?

• admin

Да, можно. О дополнительных неофициальных заработках лучше в этом случае умолчать, однако документы, подтверждающие доход родителей или его отсутствие все равно необходимо будет предоставить. Такими документами могут выступить, например, копии их трудовых книжек, по которым будет понятно, что ваши родители в течение 3 учетных месяцев официально не трудоустраивались и, соответственно, не имеют дохода за этот период. Если же они состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, которое также классифицируется как доход, то справку о доходах следует брать там.

• олььга

считается ли социальная стипендия доходом семьи при начислении социальной стипендии на следующий год?

• Данил

Были времена, когда сумма социальных выплат в справке, выданной бухгалтерией ВУЗа или колледжа, никак не фиксировалась и, соответственно, не учитывалась как доход. Теперь выплата фиксируется в специальной графе справки-выписки, но по-прежнему как доход при расчете не принимается во внимание.

• марина

Учусь на бюджете.Живу отдельно от родителей. прописана одна в своей квартире.Учитывается ли в данном случае доход родителей и положена ли мне социальная стипендия?

• Данил

Все зависит от того, что будет написано в справке о составе семьи. Скорее всего, в ней будет только ваше имя, соответственно, доход родителей учитываться не будет. Если ваш доход не превышает прожиточный минимум, то социальная стипендия вам положена.

• Елена

Здравствуйте! Моя дочь учится на бюджете в другом городе и хочет оформить социальную пенсию.Я работаю, а муж работает водителем у частника. Работодатель чтобы не платить налоги,заставил своих водителей самим оформить ИП. Можем мы ли в качестве справки предоставить декларацию из налоговой по вмененному доходу или нужно какую-то другую справку предоставлять? Или может вообще откажут в социальной стипендии, т.к. муж числится ИП?

• Данил

Именно эту справку и нужно предоставить. Не имеет значения, откуда семья получает доходы (бизнес, работа по найму, пенсия и т.д.), важно чтобы эти доходы были учтены.

• Екатерина

А это правильно, что с моей мамы требуют причины того, почему она не работает, когда мы оформляем со.стипендию?

• Данил

Не правильно, но так, видимо, удостоверяются в отсутствии скрытых доходов.

• Евгения

Папа официально не работает. Мама сидит дома с ребенком(1годик) получает пособие по уходу. Когда пришла оформлять соцстипендию, мне отказали. Пояснили это тем, что один из родителей должен ОБЯЗАТЕЛЬНО работать, так как они трудоспособные. Правы ли они? Или все же можно как то оформить степендию?

• Данил

Не правы, если мама сидит с ребенком и получает пособие по уходу, значит, она находится в декретном отпуске, то есть оформлена на работу в организации. Таким образом, их требование, которое, кстати, выдумано, в любом случае выполняется.

• Виктор

Учусь на бюджете, по некоторым обстоятельствам отец не работает уже долгое время, официально трудоустроена только мама. Когда пришел оформлять справку на соц стипендию, мне отказали, объяснили это тем, что второй родитель ни где не устроен, и заставляют вставать на биржу труда. Что делать?

• Данил

Следовать этой рекомендации. Отец будет зарегистрирован на бирже труда, получит там подтверждение статуса безработного и подтверждение дохода в виде социальной выплаты по безработице. После этого у вас не будет проблем с оформлением социальной стипендии.

• Валерия

Если я обучаюсь на платном и у семьи статус не полная, мне положена соц. стипендия?

• Данил

Нет, Валерия. К сожалению, вам социальная стипендия не положена, зато ваша семья может получить налоговый вычет — это тоже неплохие деньги.

• Ружена

В нашей квартире кроме меня и моей дочери-студентки прописан еще мой сын и два его ребенка. Будет ли влиять на расчет дохода семьи для получения социальной стипендии моей дочерью зарплата сына, при том, что у него своя семья и материально он сестре не помогает?

• Данил

Все зависит от того, что будет написано в справке о составе семьи, которую вам выдадут. Будут учитываться доходы тех лиц, которые указаны в этой справке.

• Мирина

Учусь на бюджете, мама с отцом развелись. Мы с мамой живем вместе. Недавно маму сократили с работы, и я решила оформить социальную стипендию. Т.к маме доплачивают в пенсионном за меня, я же числюсь иждевенцем и боится, что с получением соц.стипендии ей выплаты прекратятся. Так ли это?

• Данил

Вообще, не должны прекратиться) но вы можете дождаться отмены (окончания) этих выплат и уже после оформить социальную стипендию.

• Светлана

Если я принесла справку 06 октября 2014 года, с какого периода мне назначается социальная стипендия?

• Наталья

Здравствуйте, моя дочь учится на бюджете, прописана у бабушки она получает пенсию, будет ли учитываться ее доход в оформлении справки ?

• Данил

Все зависит от того, что будет написано в справке о составе вашей семьи. Если будет написана бабушка — значит, ее доход будет учитываться, если нет — то не будет.

• Владимир

Здравствуйте, если мои родители безработные, и неофициально подрабатывают, могу ли я получить соц степендию? По трудовой книжке полтора года уже как без работные, до этого были индвидуальными предпринимателями. И если могу, как подтвердить это документами? Не вызовет ли это вопросов?

• Данил

Здравствуйте. Вопросы, конечно, будут. Потребуется официально подтвердить их статус безработных, путем регистрации на бирже труда. Желательно, чтобы хотя бы один из родителей на момент оформления социальной стипендии был официально трудоустроен (на неделю, например, устроиться, а потом уволиться). Если там, где оформляют справки на стипендию, будут сидеть особенно придирчивые люди, то и вовсе придется подождать и кому-то из родителей поработать 2-3 месяца, чтобы всё-таки какие-то цифры по доходам за 3 месяца были собраны.

• Ляйсан

А возможно ли получить социальную стипендию, если я из неполной семьи(отец погиб), но общий доход превышает прожиточный минимум?

• Данил

Считается не общий доход, а средний доход на одного человека — именно этот показатель сравнивается с прожиточным минимумом. Например, общий доход — 10 тыс. руб. — это больше, чем прожиточный минимум. Но если это доход на двух человек, то на одного человека приходится всего 5 тыс. руб. — а это меньше проиточного минимума, соответственно, это есть основание для назначения социальной стипендии.

Лицам из неполной семьи иногда положены какие-то другие выплаты. Об этом можно узнать в институте/колледже.

• Елена

Здравствуйте, такой вопрос: я прописана в доме у бабушки, сумма всех общих доходов составляет меньше 5000 рублей на каждого члена семьи по месту прописки, но у меня есть родители; могу ли я в этом случае оформить заявление на соц. стипендию? Или же надо еще учитывать и доходы родителей?

• Данил

Все зависит от того, что будет написано в справке о составе вашей семьи. Суммируются доходы тех лиц, которые будут перечислены в этой справке.

• Светлана

Здравствуйте! Мне 18 лет, живу с мамой, папа погиб (получаю пенсию по потере кормильца),родных братьев и сестер нет. Учусь на первом курсе, на бюджете, решала оформить соц.стипендию, мама работает, но з/п маленькая, если посчитать весь доход семьи:моя пенсия, стипендия и з/п мамы, то сумма на двоих ниже прожиточного минимума, могу ли я в этом случае оформить социальную стипендию? Заранее благодарю:)

• Ирина

Здравствуйте. Папа работает, а мама нет,уже давно,т.е. и на бирже не числится. Могу ли получить социалку? Какие документы потребуются с мамы?

• Данил

Попробуйте! С мамы — копия трудовой.

• Ирина

Ещё раз,здравствуйте! Мне отказались дать справку в соц защите. У главы данного учреждения лично спросила причину отказа. Сказали,что если хоть один из родителей не стоит на бирже,не работает или не на группе по инвалидности, то справка не может быть выдана. Правда ли они могут отказать в получении справки по ЭТОЙ причине?

• Данил

Да, могут, только не по этой причине, а из-за того, что не собраны данные о всех доходах семьи (или об отсутствии дохода), которые берутся в расчет.

• alkan

Здравствуйте! Если я учусь на платной основе,родители не работают, отец инвалид получает пенсию 4,5тыс, 3 детей в семье, и братик инвалид получает 15 тыс, могу ли я получать соц.стипендию?

• Данил

Нет, не получится из-за того, что вы не на бюджете.

• Анастасия Леонидовна Моисеева

У меня мама по документам получает 3000 тыс руб а у отца по документам 20000тыс нас 4 человека в семье как бы на каждого члена семьи положено по 7 тыс в месяц ,у нас так не получается,я имею право на соц. стипендию?

• Данил

Да имеете право получать эту стипендию, если вы учитесь на бюджете.

• Игнат

Здравствуйте.Студент,19 лет.Живу с родителями,их з/п не позволяет получать соц.стипендию.Имею в собственности 1/3 доли квартиры,где прописан.Могут ли мне дать справку о составе семьи,в которой буду только я?И могу ли я получать в этом случае соц.стипендию?

• Данил

Пробуйте. Скорее всего, вам справку с таким составом семьи не выпишут.

• Алексей

Здравствуйте!Подали документы на оформление соц.стипендии.Я студент из малообеспеченной семьи, учусь на бюджете, но специалист в МФЦ сказал,что накануне 2015 в декабре было много отказов, и положительного решения ждать не стоит.Правомерны ли отказы, когда все документы в порядке? Или это влияние кризиса и у нас приостановили такую меру соц. поддержки. Проживаю я в Ростовской области.

• Данил

Может быть, вам повезет)) Если вам откажут, попросите разъяснить причины отказа письменно. Устранение причин, по которым вам отказали, послужит поводом для нового обращения.

• Дина

Добрый день! Сегодня в центре соц защиты мне не дали справку, так как мои доходы превышают прожиточный минимум на 400 рубл. Девушка которая выполняла расчеты учитывала и соц стипендию. На мои возражения(оформляла соц стипендию и раньше но никогда же ее не рассматривали как доход), она сказала что теперь все учитывают. Я с ней не согласна. Кто из нас прав? Может стоит обратится в другой центр соц защиты?

• Данил

Попробуйте обратиться в другой центр. Отказы просите оформлять письменно.

• К!ения

Добрый день,у меня к вам такой вопрос-постоянная регистрация у меня-в коми республике,а временно я учусь в Нижегородской области.сегодня пришла оформлять соц стипендию по временной регистрации,оформляю второй раз,раньше на основании назначения пособия как одинокопроживающец,но сегодня мне отказали,мол изменения в законодательстве и я не принадлежу к категории граждан,получающим адресную помощь.сказали едь в коми и оформляй по постоянной регистрации,как мне быть?органы соц защиты не думают,что билет в одну сторону стоит 2500,если я малоимущая,откуда мне взять эти деньги?правда ли вышел закон о сокращении списков граждан,получающих адресную помощь?

• Данил

С 2015 года действительно введено много разных изменений — касаются ли они конкретно вас, сказать сложно.

• Ильшат

Добрый день, обучаюсь на бюджете, живу и прописан отдельно от родителей в другом городе, родитеди платят ипотеку, денег не хватает, могу ди я расчитывать на социальную стипендию?

• Данил

Можете рассчитывать, попробуйте оформить.

• Ильшат

А как получить справку о составе семьи, чтоб только я был указан в ней?

• Данил

Обычным способом — в паспортном столе.

• Анастасия

Здравствуйте, учусь на бюджете, прописана отдельно от родителей (живу с бабушкой и дедушкой), на руках справка из университета с учетом получения стипендии за три месяца, справка о составе семьи. Сегодня была в соц.защите и у меня потребовали справки о доходах РОДИТЕЛЕЙ, но я с ними не контактирую и денег от них не получаю. Правы ли они?

• Данил

А что написано в справке о составе семьи?

• Ильшат

Я получил справку сегодня, в ней указаны родители и написано что они владельцы квартиры без регистрации, могут ли они потребовать доходы родителей?

• Анастасия

В справке указаны бабушка и дедушка, и я.

• Максим

Можно ли сделать соц стипендию если я прописан в квартире один, и имею обычную стипендию 3тыс? будет ли учитываться доход родителей?

• Данил

Разумеется, вы можете оформить социальную стипендию, получая обычную академическую.Все зависит от того, что будет написано в справке о составе семьи. При подсчётах учитываются доходы всех членов семьи.

• Анастасия

Скажите пожалуйста, я получаю высшее образование-бюджет, чное отделение, не работаю, есть ребенок более 3 лет, разведена. Хочу оформить соцстепендию, а в Соцзащите сказали что ничем не помогут, т.к. надо обязательно подавать на алименты (мол справку им надо, что я от бывшего мужа ничего не получаю..)Так вот мне интересно -могу ли я оформить соцстепендию без подачи на алименты??

• Данил

Алименты — это потенциальный доход вашей семьи, поэтому без подачи на алименты оформить социальную стипендию будет затруднительно. Вместе с тем, взыскание алиментов, скорее всего, не лишит вас возможности на получение социальной стипендии, особенно, если суммы выплат будут небольшими.

• Ирина

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, положена ли соц.стипендия студентке колледжа, если у мамы разрыв между предыдущим и настоящим местами работы в трудовой книжке 1 неделя, и этот срок входит в 3-месячный срок, за который надо предоставить справку?

• Данил

Вообще, да. Так же как обычно, нужно взять справку о доходах. Если разрыв во втором месяце, то придётся предоставить справки с обоих мест работы.

• Андрей

Здраствуйте. Учусь на бюджете. Живу в общежитии, есть временная прописка в нём. Я могу получать социальную стипендию неучитывая доход родителей?

• Анна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,могу ли я получать социальную стипендию, если доход семьи превышает прожиточный минимум,но при этом мы платим ипотеку, и та сумма которая остаётся значительно меньше прожиточного минимума?

• Данил

К сожалению, при назначении стипендии учитываются только доходы семьи, а расходы — нет. Ваша семья может получать налоговые вычеты.

• Светлана

Здравствуйте! Оформляю документы на получение социальной стипендии. Обучаюсь на очном, бюджет, задолжности в сессии нет, проживаю в общежитии ВУЗа, есть временная регистрация. Родители проживают в другом городе. Могут ли в паспортном столе по месту временной регистрации выдать мне справку о составе семьи, как одиноко проживающей?

• Данил

Нет, так не делается.

• Алика

Здравствуйте, мне в январе исполнилось 18 лет, общая стипендия за 3 месяца составляет 9тыс. и я оформила пенсию по потере кормильца на себя,но не получала еще ее. Я собираюсь переехать от мамы и прописаться в другой квартире, в которой прописана только я и дедушка, дедушка в ней не живет, он в деревне. Нужна ли мне будет справка о пенсии дедушки? Смогу ли я получить соц. стипендию?

• Саша

Здравствуйте!Я прописана в квартире, в которой живу с тетей (она прописана). Но я с ней не контактирую. Она мне не помогает. Мы просто живем вместе, т.к. у нас доли в этой квартире. Нужны ли мне справки о ее доходах для получения соц стипендии?

• Данил

Вам нужно получить справку о составе семьи в паспортном столе. На решение по назначению социальной стипендии будут влиять доходы только тех лиц, которые указаны в справке о составе семьи.

• Алиса

Здравствуйте, у меня возник вопрос: если мой доход выше минимального из-за стипендии, которую я больше не получу(есть тройка), могу ли я получать соц.стипендию?
    я живу одна.

• Данил

Что значит выше минимального? При назначении стипендии используется другой показатель — прожиточный минимум.

Социальную стипендию вы сможете оформить спустя три месяца, которые идут вслед за тем месяцем, когда вы получили стипендию в последний раз.

• Вячеслав

Я оформляю соц.стипендию.Я живу с мамой в двоём,отец погиб.Мама не работает.Мама встала на учёт на биржу.Какие нужны документы предоставить в соц.защиту ещё от мамы?

• Данил

Какие потребуют. Как минимум, справка о доходах.

• сайзана

Здравствуйте. Я уже год получаю соц.стипендию. Чтобы получать ее следующий год, мне нужно по новой оформить справку о том, что моя семья является малообеспеченной, т.е. доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Для оформления данной справки нужно взять справку о получаемой мной стипендии. И мне ее выдали, написав в ней не только академическую, но и социальную стипендию. И получается мы не входим в категорию малообеспеченная семья. Имеют ли они право указывать в ней соц.стипендию? Или они должны указать только академическую? Она(соц.стипендия) же можно сказать является временным доходом, и если доход семьи получиться выше прожиточного, то соц. стипендию отменят, и доход опять получится ниже. Парадокс получается. Буду рада, если мне ответят. Спасибо.

• Данил

Сейчас в справке указывают и академическую, и социальную стипендию. Однако, это не значит, что ее будут брать в расчет. В крайнем случае, вы можете подождать 3 месяца с одной академической стипендией, а затем оформить все заново.

• Дмитрий

В соц.защите отказывают в справке на соц.стипендию по причине того,что мама не подаёт на алименты.Правомерно ли это?

• Данил

Вполне правомерно, поскольку алименты — это тоже доход, который должен быть учитан.

• Геннадий

Мои родители пенсионеры, я студент-бюджетник (без троек. Прописан у родителей в другом городе. Там прописан мой брат с семьей, но живет тоже не с родителями , в другом городе. Входит ли его семья в справку о составе семьи, или только мои родители и я?

• Данил

На этот вопрос вам ответят только в паспортном столе — как у них зарегистрировано. Скорее всего, только вы и ваши родители.

• Анастасия

Здравствуйте. Обучающемуся имеющему статус «Сирота» была приостановлена выплата социальной стипендии (основание -академические задолженности). Обучающийся отчислен, академические задолженности не устранены. Должен ли техникум при отчислении выплатить соц.стипендию за период приостановки?

• Юлия

Добрый день я студентка очной формы обучения хочу оформить соцстипендию Сегодня была в мфц сказали не положено так как папа официально ни где не устроен,если он сейчас встанет на учёт в центр занятости обязательно ждать все 3 месяца и потом подавать справки или достаточно предоставить копию трудовой что предыдущие месяца он не работал и соответственно дохода не было? И ещё такой вопрос сколько на меня будут считать прожиточный минимум мне полных 19 лет как на взрослого?или как на ребенка? В справке о составе семьи нас 6 родители, бабушка с дедушкой, я и сестренка ей 2 года? Спасибо.

• Данил

1) Встать на учет и ждать по крайней мере месяц;
      2) Скорее всего будут считать как на взрослого, хотя могут посчитать и как на иждивенца.

• Ксюша

Если в справке с места жительства написано, что в каартире прописана я и мама (у нее другая фамилия) но в графе кем приходится — ничего не написано. Могут ли потребовать справку о ее доходах?

• Здравствуйте!!!У меня ситуация в семье такая:моя мама с папой развелись 2 года назад живем и прописаны мы все в одной квартире(я,мама папа,маленький брат-7 лет).Официально папа не платит матери алиментов.И если рассчитать ее среднюю з/п на меня,брата и соответственно ее,то прожиточного минимума не получается.Вопрос такой,нужно ли мне брать справки о доходах отца????

• Данил

Нужно будет сначала оформить алименты, по-другому никак.

• Галина

Сын прописан со мной и моей мамой в Тульской обл., она инвалид 1-ой группы.Моя з.п 12000 у мамы пенсия по инвалидности 17000 муж с нами не проживает.Сын временно зарегистрирован у другой бабушки в МСК там прописаны 6 человек(свекровь,отчим мужа,муж, сестра мужа,2-е детей сестры).Может ли он рассчитывать на социальную стипендию?

• Екатерина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я студентка,отец работает,мать пенсионер.Будет ли учитываться ее пенсия при суммировании доходов семьи для соц.стипендии?

• Данил

Здравствуйте! Да, будет учитываться.

• Елизаветта

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могут ли мне выдать справку о составе семьи, где будут указаны только я и мама, т.к.мы прописаны вместе, а отец отдельно, но официального развода нет. Потребуют ли справку о его доходах?

• Данил

Справку вам, может быть, и дадут, какую вы просите, но в любом случае будут вопросы по поводу отца, его доходов или алиментов от него.

• Елена

Добрый вечер. Сегодня получила справку дающую право на получение социальной стипендии. Отправила её заказным письмом сыну в другую область. На пересылку требуется время. Скажите справка оформленная в феврале будет действительной если в деканат института попадёт только в начале марта? Или всё заново оформлять?

• Данил

Поскольку справка выдаётся на год, то должна быть действительной, правда выплаты социальной стипендии начнутся с марта, а не с февраля.

• Елена

Т.е. если успеть отдать справку и написать заявление 26-27 февраля, то можно рассчитывать на выплату за февраль? Или всё-таки в любом случае выплаты начнутся с марта?
    Спасибо.

• Данил

Стипендия за февраль, если и будет выплачена, то в любом случае только в марте. Когда бы ни начались выплаты, они в любом случае будут продолжаться 12 месяцев (так что ничто нигде не потеряется).

• Аня

Здравствуйте!я студентка-бюджетница,но мне не дали общежитие,т.к доход семьи превышает прожиточный минимум.но через полгода ситуация изменилась,на одного человека в семье приходится7000рублей.дадут ли мне социальную стипендию?и в таком случае,мне могли бы предоставить место в общежитие.так вот,будет ли также приходить соц.стипендия,если я откажусь от общежития?

• Данил

1) Решение о непредоставлении вам места в общежитии на основании подсчета доходов семьи, по меньшей мере, странное, разумеется, отказ в такой формулировке не законен — вам просто нужно проявить настойчивость.

2) можете оформлять социальную стипендию, если доход на одного человека ниже прожиточного минимума на протяжении трех месяцев; проживание в общежитии никоем образом не повлияет на ход выплат стипендии.

• Оксана

очень здравствуйте !собрали все справки и нам выдали в собесе справку что положена соцстипендия . в вузе не принимают ее ссылаясь на то что не указана дата с какого по какое число надо платить . дата выдачи справки написана 29 01 2015 . прав ли вуз и что делать . в нашем собесе говорят что выдали правильно

• Данил

Справка действует один год с момента выдачи — об этом написано в самой справке, выплаты положены до окончания действия справки.

• Лика

где надо брать справки падчерице, если постоянная регистрация у неё в Донецке РО у матери на основании покупки дома на МК,временная у отца там-же проживает,мать ничем не помогает,т.к не работает,у отца с
    татус многодетной малообеспеченной семьи.

• Оксана

вот именно там и не написано . в справке только дата выдачи самой справки . я же писала . кто из них прав ? вуз или собес ??????? явно не Я !!!!!!!!!

• Анастасия

Здравствуйте, могу ли я получать социальную стипендию, если у меня отец, ветеран боевых действий, инвалид II группы, пенсионер?

• Данил

Здравствуйте! Имеете право оформить социальную стипендию в общем порядке.

• Марина

Здравствуйте, скажите пожалуйста, моя дочь учится на бюджете 2 курс, стипендию получала только пол года первого курса (обычную, не соц.), сейчас не получает никакую, т.к. у нее тройки. Платят ли соц.стипендию с тройками?

• Данил

Да, социальную стипению платят с тройками, но только если нет долгов по сессии.

• кристина

Учась на бюджете, мама получает 13000т.р в месяц, в семье двое отец живёт с нами, не работает совершенно, но прописан в другом месте, могу ли я получать соц.стипендию?

• Данил

Пробуйте оформить.

• Татьяна

Здравствуйте!учусь на бюджете и получаю обычную стипендию 2000р;живу в общежитии и,соответсвенно,имею временную прописку в нем.могу ли я получать социальную стипендию с учетом того,что я семья ,состоящая из одного человека?и если да,то где взять справку о составе семьи,чтобы в ней была только я ?

• Данил

Нет, так не получится))

• Наталья

здравствуйте, я получаю пенсию по потере кормильца, мама официально не устроена.но я прописана одна в другом городе.есть сестра, которая получает больше прожиточного минимума и прописана с мамой.положена ли мне соц.стипендия?

• Данил

Все зависит от того, что будет написано в справке о составе семьи.

• Ксения

Я прописана с мамой и младшей сестрой, но не проживаю с ними. Сесетре для оформления соц. стирендии естественно требуется моя справка о доходах. Можно ли сделать какую-нибудь справку о том, что я с ними не проживаю? В списках о составе семьи я есть ( в сельской местности все знают что я прописана и естественно не могут не вписать меня в состав).

• Данил

Проживаете вы с ними или нет — не имеет значения. Если вы член семьи по справке, значит, ваш доход должен быть учтён.

• альберт

здравствуйте,я студент учусь в вузе,и работаю на заводе официально,начал оформлять справку что я малоимущий,при оформление и сборе всех справок скрыл что я работаю на заводе соответсвено и доход,справку выдали что я малоимущий,может ли вскрыться это,и чем это грозит

• Данил

Обычно, если справку уже выдали, то никто ничего больше не проверяет. Вскрыться, конечно, может (например, если будет проверка доходов налоговой инспекцией), но это маловероятно. В таком случае придётся вернуть обратно средства, выданные по ошибке.

• Андрей

можно ли оформить стипендию после нового года или уже поздно

• Марина

Здравствуйте, в настоящий момент учусь на бюджете, получаю социальную стипендию + академическую, в сентябре закончится действие справки, но теперь если будут учитывать мою справку о начисляемой стипендии у меня не получится сделать справку? как быть? или моя стипендия не будет учитываться?

• Данил

Если не получится, то просто подождите 3 месяца после получения последней социальной стипендии, тогда уже никаких проблем не будет.

• Ксения

Здравствуйте,сдала все документы на соц.стипендию в начале февраля,сейчас апрель . Стипендия ниразу не пришла,в деканате кормят обещаниями. Говорят,ждите…что делать?

• Мария

Скажите, может ли быть отказано в получении соц стипендии в институте из-за того, что справка о признании малоимущим выдана по месту временной регистрации?

• Данил

Если справка уже выдана, то, скорее всего, не откажут.

• Ирина

Здравствуйте. Сын прописан у бабушки. В справке о составе семьи указаны только они двое. Запросят ли в соц.защите справки о доходах родителей?

• Данил

В таких ситуациях чаще всего запрашивают (т.к. сын — не сирота, соответственно, производится проверка на скрываемые доходы), однако, могут и не запрашивать (как повезёт).

• Faina

Если у студента была одна пересдача и он сдал на хорошо,ему должны дать социальную стипендию?

• Данил

Если пересдача в сессию, то да, если после окончания сессии — то уже нет.

• Наталья

Здравствуйте. У меня дочь оформляет соц.стипендию, необходимый пакет документов принесла. Я живу в Железногорске, дочь учиться и прописана временно в Санкт-Питерберге, в данный момент она устроилась на работу с испытательным сроком ( стажировка) и она в соц. отделе об этом сказала, но з.п ище не получала, т.к. работает всего 1неделю.и ей именно по этой причине отказали в выплате соц. стипендии, т.к. скрыла доход, которого ещё не заработала. Правильно ли поступили с ней?

• Данил

Поступили правильно (ибо сказали, что есть еще один источник дохода, но доходы не подтвердили). Не нужно было про работу ничего говорить (тем более, что это не работа, а стажировка). Основная деятельность студента — учеба! А все эти подработки приносят доходы нестабильные: сегодня есть, а завтра нет.

• Ирина

Здравствуйте.Мы с мужем в разводе,дочь прописана у бабушки. Отец дочери материально не помогает. Может моя дочь получать соц.стипендию? И что для этого нужно?

• Данил

Здравствуйте! В первую очередь, вас попросят отчет о выплатах алиментов со стороны отца. Если вы до сих пор не подавали на алименты, то сначала придётся оформить их, а потом уже социальную стипендию.

• Ирина

Так ей 20 лет. Алименты до 18 лет выплачиваются?

• Данил

Ну если никаких препятствий уже нет, то тогда оформляйте соц. стипендию в общем порядке.

• Анастасия

Здравствуйте, я учусь в университете на очной форме, получаю социальную стипендию,как сирота, хочу устроиться официально на работу. Будут ли мне дальше платить стипендию?

• Данил

Если уже оформленная стипедния, то да — будут.

• Толик

Здравствуйте,Дочка учится в унивр.на бюджете получает стипендию.жена инв.2гр. получает пенсию ,я работаю,сыну 3года получает пособие . Собрали все справки на социальную степендию .Только я прописан у родителей.Теперь ещё потребовали справки о доходах моих родителей но они не являются членами нашей семьи.В справке о составе семьи только наша семья 4 человека.Они сказали раз вы там прописаны значит нужны.Правильно ли это?

• Толик

Спасибо большое за ответ!

• Руслан

Маму уволили 5 месяцев назад,сейчас не работает,можно ли оформить соц.стипендию???

• Ольга

Добрый день,Данил! Дочке дали справку от ОСЗН, в ней указано: прожиточный минимум 7425,00 руб, среднедушевой доход семьи 694,33 руб; зарегистрирована в качестве малоимущего с 01.03.15. В паспортном столе дали справку, что проживает одна (ей 19 лет). Когда мы отдали справку (25 марта 2015) от ОСЗН в бухгалтерию училища (она учится на бюджете, очно) нам сотрудница сказала, что на начисления будут только с 1 апреля, и пока у них есть деньги — будут платить, а потом еще подумают, т.е. возможно будут только тем выплачивать — кто раньше всех принесет справку. В итоге в середине апреля ей кинули на карточку примерно 700 руб. и сказали что это и есть социальная стипендия. Помогите понять: кто определяет этот размер стипендии?(в др.ВУЗе в аналогичном ситуации девочке начислили с момента подачи справки и размером почти 8000,00руб); почему в бухгалтерии меня предупредили что в сл раз мы вообще можем не получить, т.к. не успеем быть первыми (разве это не гарантированная выплата). Может соориентируете куда я могу обратиться за разъяснениями. Спасибо заранее. С уважение, Ольга.

• Данил

1) Суммы стипендий в училищах и ВУЗах сильно разнятся, в большинстве ССУЗов средний размер стипендий приблизительно такой, как вы назвали. Обычно итоговая сумма социальной и академической стипендий в совокупности не превышает 1500-2000 руб.

2) По поводу будущих стипендий обращайтесь в стипендиальную комиссию вашего учебного заведения.

3) По поводу нынешнего положения — можно взять справку о доходах в училище, там будет указан точный размер академической и социальной стипендий. Таким образом вы сможете узнать — обманывают вас с выплатами или нет. Если вам незаконно не выплачивают стипендию, то в таких случаях юристы рекомендуют обращаться в прокуратуру.

• Данил

Родители разведены, живу с мамой, но прописан в квартире у отца. Могу ли я взять справку о составе семьи, чтобы там был я и мама, фактически проживаю с ней. И будут ли учитываться доходы отца, если он официально не платит алименты и проживает с другой семьей.

• Данил

Если вам еще нет 18, то попросят сначала официально оформить алименты и этот доход (алименты) будет учитываться. Если вам уже исполнилось 18, то доходы отца учитывать не должны.

• Татьяна

За сколько месяцев должны выплатить первую социальную стипендию, после сдачи справки?

• Ольга

Спасибо!

• Марина

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какова ПРИМЕРНО будет моя соц. стипендия при условиях, что: в справке о составе семьи только я значусь, мне 18, я не работаю, учусь на бюджете, красная сессия и стипендия составляет 3 тыс. ? Спасибо.

• костя

могули я оформить со. стмпендию если мне 18 если родители меня не обеспечивают?

• Альбина

Добрый день! Кто все-таки определяет размер и порядок получения социальной стипендии?
    Дочь (20 лет) учится на бюджете, академическую стипендию не получает,проживает отдельно, в квартире прописана одна. Поинтересовалась в ВУЗе, возможно ли ей получать соц. стипендию, ей отказали на том основании, что у неё одна тройка по зачету и документы принимаются только в сентябре.
    Правы ли сотрудники ВУЗа?

• Данил

Социальную стипендию назначает не ВУЗ, а соц. защита. И без особых причин ВУЗы никогда не отказываются исполнять назначенные выплаты.

• Александр

Здравствуйте, учусь в универе на бюджете, не работаю. Живу с родителями, но прописан в другой квартире, в ней прописан только я. Владелец квартиры мама, она стоит на бирже. Папа ИП. Могу ли я получать соц. стипендию?

• Данил

Можете, если по доходам получается.

• Альфиз

Здравствуйте, у нас в колледже социальную стипендию начали выплачивать с марта 2015 года, я отдал справку 18.05.15 , смогу ли я получить за март, апрель, май?

• Марина

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая величина прожиточного минимума учитывается для получения справки на социальную стипендию: в расчете на душу населения или для трудоспособного населения? В справке о составе семьи указаны я (мне 19 лет)и мама.

• Данил

Здравствуйте! Учитывается на душу населения.

• Анна

Здравствуйте. Я учусь на 4 курсе БГАУ(бюджет). Я из многодетной семьи. Могу ли расчитывать на материальную помощь без справки о доходах семьи?

• Данил

На единовременно выплачиваемую материальную помощь — да. Кроме того, поинтересуйтесь, возможно, в вашем ВУЗе есть отдельная программа по поддержке студентов из многодетных семей.

• Елена

Здравствуйте! Мой сын 20 лет прописан в квартире один,живет там один ,но собственники квартиры мы с мужем в долях. У нас своя квартира.Учится сын на бюджете. Стипендия 2000р. Будет ли учитываться наш доход с мужем при оформлении социальной стипендии? Ведь в справке о составе семьи должен же будет указан только он один.

• Данил

В любом случае будет учитываться доход родителей.

• светлана

Здравствуйте! моя дочь учится в ВУЗе на бюджете, прописана у бабушки, которая получает пенсию. Может ли она претендовать на социальную стипендию, если в справке о составе семьи указаны только дочь и бабушка? будут ли учитываться мои доходы, хотя я прописана в другом месте?
    заранее благодарю за ответ!

• Данил

Здравствуйте! Ваши доходы будут обязательно учитываться.

• Елена

здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Учусь на бюджете, временно прописан в другом городе, где учусь. Имею ли я право на получение соц. стипендию, так как нахожусь один в чужом городе. Стипендию не получаю из-за троек за последнюю сессию. Если да, то какие мои действия? Родители живут в другом городе.

• Данил

Действия — все как обычно. Доход родителей все же попросят раскрыть.

• Ксения

Здравствуйте, я обучаюсь на очном и получаю социальную стипендию, хочу поступить параллельно в другой вуз на заочку. Повлияет ли это на выплату социальной и обычной стипендии?

• Данил

Здравствуйте! Нет, никак не повлияет.

• Елена

Здравствуйте! Я получаю пенсию по потере кормильца 7000, учусь в Тюмени, постоянно прописана в Челябинской области, одна, т.к жила с папой, а он умер в том году, мама есть, но у нее своя семья и она не работает, является многодетной, нужна ли мне от нее какая то справка? И могу ли я получать соц стипендию, несмотря на пенсию?

• Данил

Если ваша пенсия превышает ппожиточный минимум в регионе, то оформить социальную стипендию будет затруднительно. Однако, в любом случае, если вы будете оформлять социальную стипендию, вам нужна будет справка либо о доходах матери, либо о получаемых алиментах (если оформлены).

• Алина

Здравствуйте! моя дочь учится в ВУЗе на бюджете в Москве,мы живем в другом городе. В квартире вместе с нашей семьей прописана и проживает бабушка мужа, которая получает пенсию (но она отдельно все покупает и нам не помогает). Я работаю одна, муж работает без оформления (получает «черную» зарплату). Будут ли учитываться бабушкина пенсия,и нужно ли официально трудоустраиваться мужу? Что еще нужно для оформления социальной стипендии и в каком месяце нужно ее оформлять?

• Данил

Оформляйте в начале сентября — до 15 числа. Если в справке о составе семьи бабушка фигурировать не будет, то её пенсия учитываться также не будет.

• Кира

Здравствуйте, я поступаю в колледж на очное обучение. Мои родители пенсионеры. Работают, но официально не устроены. Могу ли я расчитывать на соц. стебендию? Или мои родители на прибавку к пенсии?

• Данил

Можете оформить социальную стипендию.

• Венера

Здравствуйте! Брат учится на очной форме в ВУЗе, он получал соц.стипендию и плюсом повышенную стипендию нуждающимся студентам. Сейчас срок справки кончается, начали оформлять новую. В справке из вуза указаны все виды выплат, в том числе и повышенная для нуждающихся. В органах соц.защиты нам сказали что соц.стипендия не будет учитываться,а повышенная стипендия нуждающимся студентам учитывается как доход. Но ведь ее платят только малоимущим. Скажите пожалуйста все таки ее должны учитывать или все же нет? Спасибо!

• Данил

Здравствуйте! Да, эту стипендию положено учитывать как доход.

• Катя

До достижения какого возраста студент имеет право на социальную стипендию?

• Лейсан

Здравствуйте)У меня такой вопрос.Я состою в студенческом отряде «Проводники».И на лето устраиваюсь на работу проводником поезда дальнего следования.С трудовой книжкой.Но я получаю социальную стипендию сейчас.Вопрос:в сентябре когда собираешь справки о доходах всех членов семьи смотрят на это?

• Данил

Здравствуйте! Да, конечно, этот доход будет учитываться. Однако, поскольку он для вас нестабильный (вы ведь работаете всего 3 месяца), можете попробовать о нём умолчать, либо придётся подождать 3 месяца и оформить социальную стипендию не в сентябре, а в декабре.

• Мила

мы с мамой вдвоем прописаны в квартире, мама с недавнего времени ИП, папа умер. я получаю академ и соц. стипендии, скоро нужно заново подавать на соц. стипендию. как рассчитывать мамин доход? что ей нужно предоставить? выписку из налоговой?

• Данил

Любую справку с печатью, в которой будет указан доход за 3 месяца.

• Виктория

Здравствуйте. Мне 18 лет. Учусь на бюджете, за последние три месяца стипендию не получала. Живу с бабушкой и дедушкой пенсионерами + дедушка еще работает, так же прописаны в квартире еще 2 человека из которых 1 работает (всего 5). Мама прописана в другой квартире, она не работает официально. Могу ли я рассчитывать на соц. стипендию с нынешней пропиской или лучше все же прописаться к маме? Заранее благодарю.

• Данил

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посчитать средний доход на одного члена вашей семьи. Сразу скажу, что без учета дохода матери (даже если она не трудоустроена официально) социальную стипендию оформить не получится — будут вопросы.

• Kристина

Здравствуйте,я студентка,учусь на бюджете,родители в другом городе.мама,отчим и брат,от отца получаю иждевения,отчим официально не устроен,последний семестр не получала стипендию.Скажите,нужна ли справка о получении выплат от отца,и как прочитала выше,если нет официального трудоустройства,то стоит предоставить копию трудовой?и справка о том что не было стипендии тоже нужна?

• Данил

1) справки о вашей стипендии обязательно нужны, даже если там все по нулям.
      2) от отца, если получаете алименты, то обязательно нужна.
      3) если отчим входит в состав семьи по справке, то ему нужно будет зарегистрироваться на бирже труда и взять оттуда справку.

• анна

здравствуйте. у меня такой вопрос. я студентка-очница. замужем. прописана вместе с бабушкой, (она собственник). бабушка в квартире не проживает, но проживает муж, который прописан в другом месте. у бабушки пенсия, у мужа зарплата, я академическую стипендию не получаю. сейчас беременна. ребёнка пропишу в эту квартиру. скажите, как будут учитываться доходы моей семьи? и могу ли я получать социальную стипендию?

• Данил

Доходы будут учитываться ваши (пособие на ребёнка), мужа. Можете получать социальную стипендию. Обратите внимание на деятельность студенческого профсоюза в вашем ВУЗе — вы как студент с ребенком можете рассчитывать на всякие бонусы, например, подарок к Новому году и др.

• Виктория

здравствуйте.папа работает,а мама дома,получает пенсию по инвалидности.эта пенсия будет учитываться при расчете прожиточного минимума на душу населения?

• Данил

• Кристина

Здравствуйте!мы с мамой прописаны в квартире вдвоем.Мама с папоц давно развелись. Я обучаюсь на бюджете. Мама ИП и налогообложение у нее ЕНВД. У нее есть вмененный доход.по этому вмененному доходу и будет рассчитывается доход? В соц.защите ничего не скажут против того что мама ИП?

• Данил

Здравствуйте! То что мама ИП — это нормально.

• Елизавета

Здравствуйте! Я учусь на платном отделении. Семья многодетная(6 детей), родители инвалиды (мама 2 группа неработающая, папа 3 группа- работает). Как мне можно добиться хоть каких то средств в помощь семье? Говорят в деканате ты на платном- ничего не положено тебе.(

• Данил

Ваша семья (тот кто оплачивает обучение) может получать налоговые вычеты за оплату обучения (то есть возврат уплаченных государству налогов).

• Анастасия

Здравствуйте, я вхожу в категорию малообеспеченная. Я оформила социальную стипендию, в соц.защите мне дали справку всего на 3 месяца. Когда я пришла переоформляться, мне сказали, что в связи с каким-то законом, я могу брать справку (что я из малообеспеченной семьи) всего 1 раз в год сроком на 3 месяца. Теперь я на год остаюсь без соц.стипендии. Такое возможно? (все мои одногруппники получают стипендию круглый год)

• Данил

Случай нетипичный. Нужно узнать все подробности.

• Наталья

Здравствуйте. У нас такая ситуация. В марте 2015 года Учились еще в школе и оформили государственное социальное пособие, дали его только на три месяца, и сообщили, что следующее обращение в Управление Социальной Помощи в следующем 2016 году. Поступили в колледж, для назначения социальной стипендии нужна справка из УСП, а нам могут ее дать только с прошедшим ранее 3-месячным периодом. Причем В УСП советуют настаивать на сдаче такой справки. Законы изменили, а ситуация с социальной стипендией никак не прояснится.

• Илья

Здравствуйте, я сирота обучаюсь очно в вузе другого города и имею временную регистрацию, могу ли я оформить пенсию и стипендию в этом городе или же придется ехать домой?

• марина

Здравствуйте! Я одна воспитываю 17 летнего сына. Безработная. Сын поступил на коммерческое отделение в университет Может ли сын получать социальную стипендию

• Светлана

Здравствуйте, я студентка-очница, мне 19. Меня воспитывает только мама и она на пенсии, при этом работает. Я получаю академическую стипендию. Общий доход в нашей семье составляет 24.000. Могу ли я оформить социальную стипендию? Спасибо за ответ!

• Данил

Здравствуйте! Все зависит от величины прожиточного минимума в вашем регионе. Если ваши доходы меньше — то да, если больше — то нет.

• Дима

Здравствуйте учусь в колидже на бюджете, у меня отца нету, мама не работает а сестра инвалид. Мама получает от страны пеньсию за ухаживанием сестры ,а также пенсию за отца (поскольку тот был убит )выдадут мне в колидже социальною стипендию?

• Ева

Здравствуйте) Такой вопрос: учусь в колледже, семья полная, оба родителя работают, учусь на хорошо и отлично, но у родителей маленькая зарплата. Доходы нашей семьи ниже прожиточного минимума. Могу ли получать соц. стипендию??

• Данил

Здравствуйте! Можете получать.

• Наталья

Мои родители жили в гражданском браке, развелись, мама официально не работает, могут ли мне выплачивать соц. Стипендию? И какие документы для этого нужны?

• Данил

Справки о доходах членов вашей семьи — мамы (если не работает, то подтверждение отсутствия доходов), папы (в виде алиментов), ваши в виде стипендии.

• Мария

Здравствуйте! Я временно зарегистрирована у отца в квартире, живем с ним вдвоем , он получает 30 тыс из которых 24 платит за ипотеку, может ли это учитываться, и как сделать так, чтобы учитывалось?

• Данил

Маловероятно, чтобы это было возможно. Это очень сложно. Возможно тут чем-нибудь сможет помочь хороший юрист.

• Аня

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли получать соц.стипендию на 3-4 курсе, при предоставлении справки от соц.защиты? (Насколько мне известно, в некоторых университетах выплачивают только первые два курса)

• Данил

Здравствуйте! Можно получать до окончания учебы.

• Александр

Здравствуйте! У меня оба родителя пенсионеры, но работают официально. Можно ли мне оформить социальную стипендию, если я предоставлю только справку о доходах из ПФ? А о ЗП не буду предоставлять.

• Данил

Попробуйте, возможно, получится, хотя это будет незаконно (скрытие доходов) — если раскроется, полученные выплаты придется вернуть.

• Каролина

Здравствуйте! Поступаю на третий курс, учусь очно и на бюджете. Получаю на данный момент академическую и социальную стипендию. Хочу снова оформить соц. стипендию, но при расчете среднедушевого дохода в СЗН говорят, что учитывается вообще всё: и социалка, и академка. Дело в том, что если включать социалку в расчёт дохода, то наша семья теряет статус малоимущих, если не включать, то, соответственно, нет и всё хорошо. Соц. стипендия по сути является помощью государства. И какой смысл назначать, если при её получении теряется статус малоимущей семьи, и, следовательно, вам она ТЕПЕРЬ не положена! Как быть?

• Данил

Подождите 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь), а в декабре оформляйте соц. стипендию — за три месяца вы получать не будете, следовательно, в этом периоде социальная стипендия уже учитываться не будет, соответственно, вы сможете все сделать без проволочек.

• Евгения

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я студентка, бюджет, очное. Мне 19. Академическую стипендию не получаю из-за оценок. Родители в разводе. Прописана в квартире с бабушкой-пенсионеркой, дедушкой-инвалидом и дядей, у которого своя семья. Ни мать, ни отец не выделяют средств. Подрабатываю, но в трудовой пусто. Можно ли рассчитывать на соц. и если да, то что для этого необходимо?

• Данил

Здравствуйте! Можете оформить социальную стипендию. Нужно будет пройти стандартную процедуру. Доход каждого из родителей придется учитывать в любом случае.

• Ксения

Как быть,если папа не работает,но потеряна трудовая книжка?

• Данил

Нужно встать на учет на биржу труда.

• Настя

Мне 18 лет. Учусь на бюджете в ВУЗе. Живу с мамой, бабушкой и дедом. Учитываются доходы всех или же только меня и мамы? Бабушка и дед проживают и прописаны еще в другом городе.

• Валя

Здравствуйте, могут ли мне по месту прописки выдать справку о составе семьи, в которой я буду числится одна ( мне 19), хотя в доме прописаны родители и брат. Это будет правомерно? И нужно ли будет учитывать доходы родителей?

• Данил

Такую справку вам не дадут, так как она не будет отражать действительное положение вещей. Нужно будет учитывать доходы не только родителей, но и брата.

• Маргарита

Добрый день, у меня такой вопрос: Живу с мамой и бабушкой( бабушка на пенсии) , родители разведены,мама официально не работает, на алименты мы не подавали, могу ли я получать социальную стипендию( бюджетница), если да, то какие документы нужны?

• Данил

Здравствуйте! Оформляется по стандартной процедуре. Доходы родителей обязательно будут учтены (мамы — даже, если не работает, папы — придется оформить алименты).

• Маргарита

а если скоро 18- летие?

• Данил

Ну тогда нужно дождаться, пока 18 лет исполнится и прождать еще 3 месяца и потом только оформлять.

• Наталья

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я студентка, 19 лет, проживаю и прописана с отцом пенсионером. Родители в разводе, мама прописана в другом месте и проживает отдельно. Могу ли я оформить социальную стипендию, если в справке о составе семьи, как я поняла, будем только я и папа?

• Данил

Здравствуйте! Можете оформить.

• Наталья

А могут ли в этом случае потребовать какие-либо справки о доходах матери?

• Данил

Да, разумеется

• Наталья

Здравствуйте , нас в семье 3 : мама , я и брат. Родители разведены , на алименты не подавали . Мама официально не работает. Могу ли я получить соц. Степендию ? И будут ли проблемы с тем что мама безработная ? Спасибо)

• Данил

Здравствуйте! Маме нужно будет встать на учет на биржу труда — там ей должны назначить пособие, и это пособие должно фигурировать как доход. Проблемы могут быть с тем, что вы не подавали на алименты — это потенциальный доход семьи от отца и о нем будут спрашивать. Если даже алименты по каким-то причинам (например, по возрасту) не полагаются вам в настоящий момент, то может быть они полагаются брату (а доход со стороны брата — это тоже доход семьи). Нужно с этим разобраться, и, конечно, вы имеете полное право оформлять социальную стипендию.

• Наталья

Здравствуйте, мы с сыном проживаем в общежитии. У каждого 1/2 доли комнаты всего площадью 17,5 кв.м. Доход наш выше прожиточного минимума. Может ли мой сын претендовать на социальную стипендию? Стоим на очереди на жилье много лет,как нуждающиеся. Сын учится на бюджете.

• Валентина

Семья из трех человек мать и 2 детей.Старшая учится в мед академии,дети получают пенсию по потере кормильца.Мать работает.Считается ли семья малообеспеченной и может ли старшая дочь получать соц.стипендию

• Данил

Все зависит от размера среднего дохода в месяц на одного человека.

• Алина

Мне положена социальная стипендия. Но я проживаю и обучаюсь в другом городе. И в свой нет возможности попасть. Могут ли все справки собрать родители? Или может быть существует возможность заказать их на каком-либо портале госуслуг?

• Данил

Справки могут собрать родители. Справку о собственных доходах переправьте им каким-нибудь способом (нужно передать оригинал)

• Саша

Добрый день. Для получения единой справки из отдела социальной защиты необходимо предоставить данные обо всех доходах семьи. Прописана вдвоем с отцом,который не трудоспособен,т.к. является инвалидом 1 группы по зрению. Но дело в том,что трудовя утеряна. Из доходов только его пенсия.Что делать в такой случае? Заранее,спасибо за ответ))

• Данил

Здравствуйте! Трудовая книжка для этого и не нужна. Пенсия и должна фигурировать как доход.

• Светлана

Здравствуйте, у нас многодетная приёмная семья. Двое родителей и пятеро детей — двое кровных и трое приёмных. По трудовой книжке мы с мужем не работаем, но получаем вознаграждение за воспитание приёмных детей. Один из кровных — на инвалидности и получает пособие. Правильно ли я поняла, что чтобы старшая кровная дочь в колледже оформила социальную стипендию, нужно учесть все доходы — и наше вознаграждение, и пособия на приёмных детей и пенсию кровного сына и потом просто разделить это на 7 человек? Или пенсия по инвалидности не считается доходом семьи? Чтобы взять справку что дохода не хватает, мне надо в соцзащиту нести документ из бухгалтерии деп. образования, где мы получаем зарплату? Что это за документ? 2ндфл или что-то иное?

• Светлана

Добавлю — дочь и отец прописаны в одной квартире, остальные 5 членов семьи в другой. Это что-то меняет?

• Данил

Здравствуйте! Доходы учитываются все (и пенсии, и пособия). Документ, который вам выдадут в бухгалтерии, не налоговая декларация, а справка по специальной форме.

• Алсу

Добрый день? Я замужем, но прописана не с мужем, а с родителями. Какие доходы нужны, чтобы получить социальную стипендию. Откуда это выплачивается? С места учебы или с места проживания, или и с места учебы и с места проживания? И что указывается в составе семьи? (Папа, мама, сестра, я) или (папа, мама, сестра, я и муж)

• Данил

Социальную стипендию будут выплачивать вам по месту учебы (если вы бюджетница). Состав семьи будет определен соответствующим органом — вам выдадут справку, и все лица в ней перечисленные должны будут отчитаться о своих доходах за последние три месяца.

• Дмитрий

Здравствуйте. Такой вопрос. Я студент 4 курса. Женюсь на другой студентке этого же вуза. Оба живем в разных общежитиях. Стипендию не получаем и не работаем. Имеем ли мы право на получение социальной стипендии? Ведь мы семья из двух человек и прожиточный минимум не соблюдается. Доход наших родителей же не учитывается? Только нашей с ней семьи, так?

• Анастасия

Доброго времени суток! Хотела бы уточнить, будут выплачиваться льготные стипендии если студент учиться на заочном отделении?? Заранее спасибо!

• Данил

Заочная учеба предполагает совмещение ее с работой, поэтому на этот счет будут вопросы — а чем студент занимается между сессиями и каков его доход?

• Мария

Здравствуйте! Такой вопрос… Я студент бюджетной формы обучения, живу в университетском общежитии в одном регионе. Мои родители живут в другом. Папа — инвалид || группы, мама- пенсионер, их доход (пенсии) 30000 р. В месяц. Могу ли я расчитывать на получение социальной помощи, я же получается живу одна отдельно от них.

• Данил

Здравствуйте! Вы всего лишь имеете временную регистрацию в общежитии, а постоянное место жительства у вас — с родителями. Доходы ваших родителей в любом случае будут учитываться.

• Екатерина

Здравствуйте.У меня такая ситуация.Я хочу оформить степендию.Моя мама трудоустроена официально,но работает не больше недели.Как мне быть,ведь в соц.защиту нужно предоставить справку о доходах за три месяца?

• Ксения

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация, мне сказали, что на оформление соц. стипендии нужно будет предоставить справку с общежития, что я там проживаю, но получилось так, что договор у меня есть и регистрация на 4 года, но в общежитие меня не заселили. Могут ли мне в общежитии предоставить справку что я там проживаю, если имеется регистрация временная и договор.

• Здравствуйте.
    Я студентка очной, бюджетной формы обучения. Живу отдельно от мамы пенсионерки, ведем раздельное хозяйство. Справка о составе семьи указана только я. У меня повышенная стипендия в размере 7900 р. + мат.помощь в одном месяце 4000р. + соц.стипендия 2400 р.
    Предоставив все документы в соц.защиту, мне отказали в выдаче справки по двум причинам:
    1. Не учла доход матери, которая живет отдельно!!! говорят, что я до окончания университета являюсь иждивенкой.
    2. Мой доход больше прожиточного минимума, но они посчитали не только академическую стипендию,но и материальную помощь. А материальная помощь — единовременная выплата малоимущим студентам, на основании получения соц. стипендии.
    Скажите, пожалуйста, меня дурят?
    Или мат.помощь в данном случае учитывается как доход?
    Я являюсь иждивенцем, если живу отдельно и в справке о составе семьи указана, только я одна?

С уважением, Ольга!

• нина

Живу и прописана в собственной квартире одна, с родителями связь не поддерживаю они проживают в другой области, обучаюсь в ВУЗе на дневном отделении, получаю стипендию 2400, могу ли я оформить социальную стипендию.

• Света

Здравствуйте. После 9 класса поступили в техникум. Получается стипендии не было так как учились в школе, а летом как раз 3 месяца каникулы. Где взять справку , что у ребенка не было дохода(стипендии)?

• Anon

Семья многодетная,живем в достатке,средний доход на человека около 25 тысяч(с мамой и отчимом),я и мой старший брат получаем пенсию по потере кормильца каждый по 6600 в месяц,помимо этого буду получать стипендию около 3000,можно ли мне как нибудь оформить социальную стипендию?

• Здравствуйте.Могу ли я оформить соц.степендию если я единственный ребенок в семье и мои родители не работают(и не стоят на бирже труда)?Поступила на бюджетку

• Здравствуйте! Я учусь на бюджете в одном городе, родители проживают в другом. Подскажите, в каком органе соц защиты можно оформить соц стипендию — по месту постоянной регистрации или по месту жительства? Если последнее, то как именно?
    Заранее благодарю.

• Ирина

Здравствуйте! Я обучаюсь очно на бюджетном отделении, так поучилось, что родители живут не вместе, хотя официально не разведены ( отец прописан в другом месте). Без учета доходов отца наш доход выходит ниже прожиточного минимума,но в соц. защите сказали, что тк родители не разведены, доход отца тоже учитывается. Права ли соц. защита? И хотелось бы уточнить, справка о составе семьи выдается на основании домовой книги, но отец там не указан, логично было бы учитывать доходы только тех. кто в ней указан?

• Юлия

Добрый день! Я студентка очной формы обучения. Мне 20 лет. Живу, учусь в другом городе, отдельно от родителей, на квартире с парнем. Имею временную регистрацию в общежитии. В квартире родителей прописаны трое человек. По сумме доходов не имею право получать социальную стипендию. Но проблема в том, что никакого отношения к з/п родителей не имею. Содержу себя сама. Могут ли в паспортном столе, в справке о составе семьи, указать меня одну?

• Доброго времени суток . Учусь на бюджетной основе ,прописана с родителями . Материально меня не обеспечивают (я безработная ,получаю стипендию академическую 1900 руб ) .Но семейный доход больше прожиточного минимума . Могу ли я ,в таком случае, подать заявление на социальную стипендию ?

• Андрей

Здравствуйте, полгода назад оформлял соц.стипендию, предоставил справки о доходах, кроме справки о пенсии по потере кормильца, т.к. на тот момент пенсионное дело находилось в другом городе, и не было физической возможности получить эту справку (пенсионного удостоверения никогда не было). Рассчитывал на то, что сотрудники собеса проверят всю информацию обо мне, и узнают о том, что я получаю пенсию и ее размер, в связи с чем и примут решение. В итоге справку для стипендии получил, ее назначили, было несколько выплат. Правомерны ли мои действия в этом случае, и, если нет, что в таком случае делать?

• Николай

Здравствуйте.
    Меня интересует вопрос по оформлению социальной стипендии в училище.
    Мне сказали, что все справки нужно принести до 7 сентября и если этого я не сделаю, то стипендию оформить будет не возможно. Есть ли какие-то законы ограничивающие сроки оформления соц стипендии??
    И вообще правомерно ли то что мне сказали?

• Светлана

Здравствуйте!
    Моя дочь учится в Московском ВУЗе на бюджете, живет по временной регистрации в общежитии ВУЗа.
    Постоянная регистрация у нее в г. Саратов, кроме нее по этому адресу зарегистрированы также отец и мать(я) и старший брат (27 лет).
    При этом брат живет по другому адресу, у него семья.
    Я живу и работаю в Москве, арендую комнату.

Вопросы следующие:
    — будут ли запрашивать данные о доходах брата? Вы всем отвечаете, что это будет зависеть от того что будет указано в справке о составе семьи, но в ней всегда указывают всех прописанных.
    — как будет делаться вывод о том, не превышают ли доходы прожиточный минимум? По какому городу, если двое из семьи живут в Москве, а прожиточный минимум Москвы отличается от Саратова.
    Заранее спасибо за ответ.

• Анастасия

Здравствуйте! Подскажите, что делать в такой ситуации: через месяц я выхожу замуж и хочу оформить соцстипендию, жених учится на внебюджете. Прописана я в доме у родителей, работает пока только мама, но в ближайшее время папа также устроится на работу и тогда там точно не получится малообеспеченность. Получится ли оформить соцстипендию на новую семью, имея прописку у родителей и будет ли в этом случае учитываться их доход?

• Анастасия

Но при этом жених получает пенсию по потере кормилица, оба пока нигде не работаем

• Алина

моя ситуация:мама с папой в разводе,мама вышла замуж и родила, я живу с ней и малышом,отчим прописан и живет отдельно,мама в декрете щас,я учусь на 1 курсе очно,на бюджете ,мне положена соц стипендия ?Отчим надо мной опекунство не оформлял.

• Здравствуйте, я учусь на 6 курсе ВУЗа, бюджет, очно, у нас маленький ребенок,2 года, в семье работает только муж, доходы ниже прожиточного минимума, в соц.защите сказали, что мне не положена соц.стипендия, так как она полагается только студентам 1 и 2 курсов, а как мне быть? Соц. защита права? Я имею право на получение соц. стипендии?

• Андрей Б

Здравствуйте! Я учусь на первом курсе очной формы, бюджет. Моя мать — инвалид 2-й группы, отец — ИП, имеет долги и не сдавал декларации о доходах около 2х лет.Никаких доходов за 2 года не было.т Могу ли я рассчитывать на справку для соц. стипендии?

• Здравствуйте,каков размер соц стипендии в Рязани? я из малообеспеченной семьи с 1 опекуном

• Имею ли я право на соц. стипендию, если родители ип?

• Елена Александровна

Добрый день! Моя дочь(ей исполнилось 18 лет) учится в Ставрополе, поступила на 1 курс. Я, ее мать, живу в Симферополе. Скажите, где дочь должна оформлять пенсию по потере кормильца(раньше пенсия была оформлена на меня) и подавать документы на оформление социальной стипендии- в Симферополе или Ставрополе?
    Спасибо.

• ольга

Мы подали спраку в колледж, но нам сказали, что в прошлом году денег не выделялось и дети получили стипендию в конце года только за два месяца. Может такое быть и куда обращаться?

• Алиса

Скажите, пожалуйста, как оформить соц.стипендию, если не прописан с родителями. Постоянная регистрация в другом городе, родители живут в другом (безработная мама с маленьким ребенком ), а моя временая регистрация в общежитии. Ктакие документы нужны? Возможно ли это?

• Мария

Здравствуйте. Учитываются ли алименты при подсчете доходов на одного человека для получения социальной стипендии?

• Ольга

Если я оформила стипендию в феврале, то нужно ли мне оформлять ее заново в сентябре?

• Елена

Здравствуйте!Ситуация следующая. Я студентка, бюджет, замужем, прописана у родителей. Для получения соц.стипендии нужна справка о составе семьи. Как мне быть, если я и муж прописаны в разных местах? И какие данные должны быть в справке-я и мои родители или я и муж???

• Артем

здравствуйте интересует такой вопрос я собираю документы на соц стипендию, собрал все документы но с меня еще требуют справку из налоговой о том что моя мама не является индивидуальным предпринимателем, но дело в том чтоб получить эту справку нужно ехать в другой населенный пункт расстояние 120 км, а мама не может приехать по состоянию здоровья. Что делать?

• Валентина

Здравствуйте. Мне хотелось бы уточнить справки какие мне нужны для оформления соцстипендии я студент, сестра учится в колледже ей какие-нибудь справки надо брать, а справку с работы родителей нужно брать с ндфл?

• Никита

Здравствуйте , подскажите пожалуйста , могу ли я получать соц. стипендию ? Отец умер , мама работает , а бабушка инвалид .

• Галина

Здравствуйте!Учусь на бюджете,живу с братом в городе,он не работает,стипендия не составляет прожиточного минимума,живем отдельно от родителей,имею ли я право на социальную стипендию?и какие документы нужно предоставлять?

• Иван

Здравствуйте,у меня такая ситуация.Я проживаю с мамой, у нас не выходит прожиточный минимум,но прописан я у отца.Можно ли мне оформить социальную стипендию?и если да то какие для этого нужно документы)

• Ирина

Здравствуйте! Сын прописан в квартире один, в справке о составе семьи тоже написали его одного. При оформлении соц. стипендии затребовали доходы родителей, хотя мы прописаны и живем в другом районе. Как быть нам дальше, если наш доход превышает на 100 руб. ?

• Анастасия

Добрый день. Скажите пожалуйста, имею ли я право получать соц.стипендию? Я учусь на первом курсе в университете. Отец умер. Мама — индивидуальный предприниматель.
    И если я имею право получать, то справку о её доходах я не знаю где взять, или подойдёт декларация из налоговой?

• Ольга

Добрый день, подскажите пожалуйста в таком вопросе, моя дочь поступила в этом году в училище, мы предоставили справку из соц.защиты, что семья малообеспеченная и написали заявление на назначение соц.стипендии на имя директора училища, но в получении соц.сипендии отказывают, ссылаясь на то, что они никогда о таком не слышали, и такую стипендию платят только в вузах. Что делать дальше в таком случае?

• Асема

Здравствуйте, перевели на бюджет т.к. круглая сирота, имеется Вид на жительство, куда мне необходимо обратиться чтобы взять справку о составе семьи и о доходах(если таковых нет)?

• Виктория

Здравствуйте! Могу ли я получить социальную стипендию, если не имею постоянной прописки, но есть временная с общежития в котором проживаю?

• Мария

Здравствуйте, я устроена в пенсионном по уходу за инвалидом (платят 1300). Учусь в другом городе и временно прописана в общежитии. Могу ли я получать соц.стипендию независимо от дохода родителей?

• Екатерина

Здравствуйте, могу ли я получать социальную стипендию как сирота?

• Здравствуйте!
    хотелось бы узнать, возможно ли получить соц.стипендию, если мама не работает, папа тоже не работает, но проживает в другой стране(с мамой они женаты, но у них есть брачный договор, где прописано, что он нас обеспечивать не обязан, как-то так), следовательно, справки о доходах от него мы добиться не сможем. У меня есть академическая стипендия(не факт, что после зимы будет), у сестры стипендии нет

• Ольга

Здравствуйте, у меня вопрос, моя дочь поступила на бюджет. Я инвалид 2гр, с отцом дочки в разводе, после 18лет комменты закончатся.
    У меня вопрос: будет ли дочь иметь право на соц стипендию, если:
    — по паспарту у меня зарегистрирован второй брак.
    — по факту и по прописке мы с дочкой проживает одни.
    — муж находится за пределами РФ и не работает.
    Имеет ли отношение не отец ребёнка и не зарегистрированный с нами в квартире муж по паспорту к пакету документов на соц стипендию?
    Спасибо, с уважением, Ольга.

• Анна

Здравствуйте, могу ли я получать соц степендию если у меня нет постоянной прописки, только временная? (в России вобще нет постоянной прописки)

• Анастасия

Добрый день. Решила оформить социальную стипендию. Прописана в квартире одна, родители в разводе, прописаны в другом городе. В справке о составе семьи только мое имя.
    При заполнении заявления, работник отдела социальных выплат сказала вписывать маму и ее доход, также предоставить справку о ее доходах. Как я поняла из предыдущих ответов, она не должна была требовать эту справку, так как я прописана одна. У меня так же есть бабушки, которые иногда помогают деньгами, не должна же я предоставлять справки о доходах всех моих родственников, ведь сегодня они мне помогают, а завтра может быть не будут.
    Должны ли мне выдать справку, что я нуждаюсь в соц. стипендии?
    Ссылаясь на какой закон, я могу отказаться от предоставления справки о маминых доходах?

• анд

Добрый день! учусь очно в университете,формил справку в соц защите по статусу малоимущего, на квартире Прописан я 1,был ещё отец прописан,но он умер. Мама прописана на другой квартире. В университете просят ещё справка от матери,что она имеет статус малоимущего. Она стояла в ЦЗ на учете по безработице, её в сентябре устроили на работу,она там месяц проработала и уволилась, в октябре она не работала,так как её не ставили на учёт в ЦЗ,потому что не прошло пол года,после трудоустройства. В соц защите ей нужна справка за последние 3 месяца,но в октябре она же работала, и ей отказали в выдачи справки. Подскажите,как ей быть в этой ситуации? как получить справку на статус малоимещей? И вообще нужна ли мне вообще справка от Матери, т.к. мне 22 года, прописан на квартире 1? В универе сказали,что справка от мамы обязательно нужна.

• Наталья

Здравствуйте. Если я одна прописана в квартире, мне 18 лет,, но квартира является собственностью мамы, родители прописаны отдельно,могут ли от меня потребовать документы на доходы родителей и будут ли проверять мои условия проживания в квартире, если я подам документы на социальную стипендию.

• Мадина

Здравствуйте, я член многодетной семьи, сколько должен составлять доход семьи, для подтверждения права на получение соц.стипендии??? Или соц.стипендия не зависит от размера дохода, а только от статуса многодетной семьи???

• Мария

Здравствуйте! Оформляю документы на получение социальной стипендии. Обучаюсь на очном, бюджет, задолжности в сессии нет, проживаю в общежитии ВУЗа, есть временная регистрация. Родители проживают в другом городе. Могу ли я каким либо образом претендовать на соцстепендию,ведь я веду с родителями по сути раздельную жизнь,раздельный быт, как одиноко проживающей?если можно то помогите как?

• Татьяна

Здравствуйте, я из неполной семьи, учусь на бюджете, но в Соц.защите говорят , что если доход семьи выше прожиточного минимума на человека то я не имею права оформить соц. стипендию. Правы ли они?

• Яна

Здравствуйте ,если до прожиточного минимума не хватает 100 руб ,дадут ли мне стипендию ?

• Татьяна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я хочу оформить соц.стипендию в ВУЗе, т.к. доход семьи ниже величины прожиточного минимума, но есть один момент… Мама ИП (доход от этого составляет не больше 7000р). Разрешат ли мне её оформить?

• Здравствуйте! хотела бы узнать если я с родителями не проживаю ,а проживаю в общежитие есть временная прописка,могу ли я выписаться из постоянного места жительства и по временной прописки оформить социальную стипендию?

• Татьяна

Дают ли стипендию, если нет одного из родителей(один из них умер), но другой родитель, который жив держит свое ип?

• Сергей

Вопрос!! Сейчас декабрь у меня на руках есть справка о стипендии с сентября по ноябрь. Мама не работает официально и с нее только копия трудовой и там еще с центра занятости на всякий. Отчим работает официально и у него на руках справка о доходах тоже за три месяца с сентябрь по ноябрь. Ну и остальное все есть. И вот правильно ли я все собрал, просто есть небольшие сомнения надо заново брать справки чтоб было по декабрь или нет???

• Екатерина

Здравствуйте. Я студентка, прописана одна в квартире из доходов только стипендия 2000р. У моих родителей хороший доход, но они прописаны в другой квартире. Будет ли учитываться их доход?

• Елена

здравствуйте. Мой сын студент. 19 лет. Учится и проживает в др. городе. Прописан он у своего дедушки -владельца квартиры, дедушка там не прописан. Будет ли учитываться пенсия дедушки как доход члена семьи? И являемся ли мы членами одной семьи?

• марина

мать не работает и никогда не работала, с отцом в разводе давно, алименты не получает могу ли я получить соцстипендию

• Имми

Сколько должен быть доход человека мах , чтобы получить соц.?

• Инакентий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я студент учусь очно, у меня жена и ребенок. Жена находится в декретном отпуске. Мне нужно сделать справку о составе семьи, но я прописан у своих родителей с моими братьями и сестрами, а жена прописана вместе с ребенком у своих родителей, но живем мы вместе только я, жена и ребенок. Как мне сделать справку о том что мы живем вместе, что бы не учитывать доходы моих братьев, сестер и родителей? Т.к. я с ними прописан, но живу отдельно.

• Александр

Здравствуйте.Мне 19лет,я имею статус сироты,учусь в техникуме.Почему то получаю стипендию в размере 800 рублей.До этого учился в колледже,получал 7000 рублей.Меня обманывают в техникуме и директор живёт за мои деньги?Помогите пожалуйста!

• У меня такой вопрос.
    Училась на коммерции, перевожусь на бюджет. мне 18 лет. Хочу оформить соц.стипендию. При этом получаю пособие по утери кормильца. При оформлении соц.стипендии я теряю это пособие или могу получать то и то?

• владислав

пытался сделать соц стипендию принес все справки,об обучении о доходах за три месяца моих и каждого члена семьи,справки о составе семьи,однако отец официально трудоустроен,мать же домохазяйка,сказали что оба родителя должны работать или один из них должен стоять на бирже труда либо числиться по уходу за инвалидом,документы у меня не приняли остался без стипендии.что делать в этой ситуации?

• Екатерина

Здравствуйте,я написала заявление на получение социальной стипендии в декабре, в конце декабря пришло положительное решение, но справку я смогу получить только в конце января и предъявить ее в университет тоже. Скажите пожалуйста, стипендию мне переведут за декабрь и январь, или уже только за февраль?
    Заранее спасибо!

• Анастасия

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, могу ли я оформить социальную стипендию, если отец безработный, а мама ИП. Если да, то какие справки я должна предоставить относительно работы мамы и отца?

• Pingback: Социальная стипендия малоимущим студентам: кому полагается и как её оформить | Студенческая жизнь ()

• Настя

Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить соц стипендию по месту временной регистрации? Я студентка консерватории, дневное отделение, бюджет. Мне 24 года, я сама себе семья. Работаю, но официальный доход ниже прожиточного минимума.

• Ирина

Здравствуйте, с недавних пор прописана у бабушки, которая на пенсии, больше в этой квартире, кроме нас двоих, никто не прописан. Доход на двоих ( бабушкина пенсия) соответственно ниже прожиточного минимума на каждого.. и все бы ничего, но у меня есть родители, которые прописаны и живут в другой квартире. Вопрос: если даже в справке о составе семьи по месту прописки будет указано нас двое, будет ли соцзащита проверять доход родителей и учитывать их, не смотря на то, что мы вместе не живем и в справке они не указаны?

• Ирина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если студент очного бюджетного отделения проживает в общежитии и имеет там временную регистрацию, постоянной прописки нет, от родителей выписан, то имеет ли он право на социальную стипендию как одиноко проживающий малоимущий студент.

• Артём

Учусь в Петербурге на очном отделении. Мне 19 лет. Постоянная прописка в другом городе. Вместе со мной прописан отец. Мама прописана в другом месте. Документы о доходах нужны от обоих родителей или от того, кто прописан со мной? Справку о составе семьи брать только в паспортном столе или можно взять в домоуправлении? Какое значение имеет то обстоятельство, что я совершеннолетний?

• Анастасия

Добрый день, хочу сделать соц. стипендию, прописана с молодым человеком, он находится уже год в административном отпуске, налоги не платит, могу я получать соц стипендию?

• Здравствуйте,учусь на бюджетном.Зимой исполнилось 18,живу с родителями,но прописана отдельно от них,в другой квартире прописана не одна(2-юродный брат,дядя),могу ли я получить соц.стипендию и кто скорее всего будет указан в справке о составе семьи?

• Татьяна

Здравствуйте, подскажите какие документы нужно собрать на социальную стипендию. У меня есть ребенок, с супругом мы не расписаны, отцовство установлено. Живем с разными прописками, ребенок прописан с отцом под его фамилией, а я прописана с родителями

• Виктория

Здравствуйте, учусь на очке. Могу ли я получать социальную стипендию, если прописана одна в квартире и являюсь собственником.

• Елена

Я учусь на бюджете, получаю пенсию по потере кормильца, могу ли я подать документы на соц стипендию , если мама работает , но у нее зарплата превышает прожиточный минимум на 2 человека прописанных в квартире?

• Здравствуйте. Учусь на бюджете. Получаю академическую и социальную стипендию Вышла замуж, но прописка с мужем не совпадают. Могу ли я подать на соц. стипендию? И если да, то какие документы мне нужно собрать?

• Дарья

Добрый вечер. Я учусь на втором курсе университета на бюджетной основе. Скажите, пожалуйста, могу ли я получать социальную стипендию, если: официально я прописана в квартире матери, которая разведена с отцом, но с ней лично я не знакома, т.к. она отдала меня на воспитание бабушке со стороны отца, при том, что у меня с ней совместный долг в жкх? Живу я в квартире своей бабушки, мать и отец не работают. Мать отказывается давать мне свою трудовую книжку. В справке о составе семьи можно написать бабушку и дедушку? Или обязательно родители? И будут ли как-то влиять кредиты бабушки и мой долг за квартиру на справку о доходах? И могу ли я вообще получить социальную стипендию?

• Здравствуйте,я учусь на бюджете,мама с папой в разводе,живу я мамой,есть сестра,но она записана под другой фамилией,зарплату мамы делить на двоих или же и на сестру?

• Добрый вечер) я решила оформить соц. стипендию только на себя. Имея следующие доходы пенсию по потере кольмильца 8200 и спипендию 1707. Выйдет ли у меня ???

• Анастасия

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, вашим профессиональным советом! Я студентка 3 курса, мне 19 лет, семья у нас неполная, я, сестра (9 лет) и мама. Временно прописана в общежитии своего вуза, постоянная прописка в квартире, где так же прописана мама и сестра. Могу ли я получать соц.стипендию, если доходы у мамы выше прожиточного минимума? (получает она 50 тыс в месяц примерно) И ещё, учусь я на бюджете, очно, работать официально ещё не могу. А денег не хватает. Мама почти не помогает, у неё ипотека и кредиты.. короче, как я могу оформить стипендию? Спасибо большое заранее!!!

• Привет, у меня такая ситуация, помогите пожалуйста) Я студентка второго курса, учусь на бюджете, мама моя тоже студентка второго курса, но на платном обучении, что сильно-таки сказывается на доходах, она так же работает. Ее зп официально выше прожиточного минимума, но выплачивается на несколько тысяч меньше, что вполне подходит для получения соц. стипендии. Живем мы вдвоем, она разведена.
    Можно ли как-то получить соц. стипендию?

• Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, могу ли я оформить в органах соц защиты справку о назначении социальной стипендии, при условиях:
    1)я прописана в квартире одна,живу отдельно от родителей (т.е. в выписке домой книги буду значиться,видимо,только я)
    2)я не работаю, учусь на бюджете и получаю обычную стипендию
    !) у меня есть оба родителя, которые работают и в сумме их доход на нас вполне укладывается в прожиточный минимум. и тут вопрос: То, что они зарабатывают никак не может влиять на мое право получать эту стипендию?Это вовсе не учитывается в данном случае или придется столкнуться с отказом в органах социальной защиты?

• Людмила

Здравствуйте. Раньше получала соц.стипендию, т.к. была прописана одна, получается без попечения родителей. Вышла замуж, но прописана также одна, могу ли я снова расчитывать на соц.стипендию?
    2) можно ли расчитывать на соц.стипендию, если студентка беременна и учится на очном отделении, бюджет

• Ольга